Jumat, 25 November 2016

Usaha Catering Yang Sukses

Tags

Assalamualaikum Wr.Wb


  1. Pengertian Catering
   Catering berasal dari kata to cater yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan caterer.
    
     2.  Macam-Macam Catering
  •      Restoran hotel
    Restoran hotel ialah restoran yang berada di hotel dan menyajikan hidangan makan pagi, siang, malam, maupun makanan kecil dan minuman.
  •     Restoran
    Restoran ialah usaha makanan dan minuman yang berada ditempat umum, seperti :
a. Cafetaria, yaitu restoran dimana pembeli mengambil sendiri yang tersedia di counter dan pembeli membayar langsung hidangannya diujung counter.
b. Coffee Shop, yaitu restoran yang menyajikan hidangan cepat saji. Sistem penyajiannya dilayani tetapi tidak formal.
c. Buffet Restoran, yaitu restoran yang menyajikan bermacam-macam hidangan, mulai dari hidangan pembuka sampai penutup. Tamu melayani sendiri dan pembayarannya bisa didasarkan pada hidangan yang diambil saja, dan yang dibayar perporsi untuk keseluruhan.
d. Snack Bar, yaitu restoran yang umumnya menyajikan minuman, sandwich, salad, buah-buahan, dan kue. Sistem pelayanannya dilayani tetapi tidak formal.
e. Drive Inn, yaitu restoran yang terletak ditengah kota dan ditepi jalan. Jenis hidangannya terbatas, yaitu hidangan yang cepat saji.
f. Restoran Khusus, yaitu restoran yang menjual hidangan-hidangan khusus.
  •    Catering Industri
    Caterung industri yaitu catering yang konsumennya diutamakan untuk pegawai-pegawai yang bekerja didaerah kawasan industri. Cara penyajian hidangannya sudad diporsikan.
  •   Catering Transfortasi
Catering transportasi terdiri dari :
a. Catering kapal udara (Aircraft Catering)
    yaitu caterinb yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kapal udara selama perjalanannya.
b. Catering kereta api (Railway Catering)
   yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kereta api.
c. Catering kapal laut (Ship Catering)
    yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kapal laut.
  •     Outside dan Inside Catering service
   yaitu catering yang menerima pesanan makanan dimana lokasi penyajiannya berbeda dengan lokasi dapur pengolahan.
  •  Catering Rumah Sakit
   yaitu caterung yang menyajikan hidangan untuk orang-orang yang dirawat dirumah sakit. Tujuan utamanya yaitu untuk memberikan penyembuhan.
  •     School Meals Service
    penyajian makana yang diperuntukkan untuk anak-anak sekolah. catering rumah sakit bersifat semi komersial dan bahkan untuk kelas-kelas tertentu sosial.
  •     Catering Yatim Piatu
    umumnya caterung ini diselenggarakan oleh organisasi sosial atau oleh pemerintah dibawah koordinasu departemen sosial dan bersifat tidak mencari keuntungan sama sekali.
  •    Catering Penjara
    umumnya diselenggarakan oleh pemerintah dan bersifat sosial. cara penyajiannya di porsikan.
  •     Catering Rumah Jompo
    umumnya diselenggarakan oleh organisasi sosial atau pemerintah pada umumnya bagi yang masih mempunyai keluarga dipungut biaya. Catering rum jompo tergolong catering sosial

      3.  Langkah-Langkah Berbisnis Catering
1.Menentukan jenis usaha rumahan katering makanan
Ada berbagai macam jenis usaha katering, seperti berikut ini
  • Katering Rumahan :  usaha katering yang melayani pesanan sampai dengan 100 orang. Meliputi rantangan untuk rumah tangga, pesanan prasmanan untuk arisan/pengajian, pesanan nasi boks untuk 20-100 porsi, dan pesanan nasi tumpeng.
  • Katering makanan anak : yaitu katering makan pagi/siang untuk Anak sekolah. Biasanya disajikan dalam rantang/tromol makan khusus anak-anak. Selain itu ada juga yang namanya katering makanan sehat dan katering makanan bayi.
  • Katering Kantoran: yaitu rantangan karyawan kantor, nasi boks atau prasmanan untuk perayaan/syukuran di kantor.
  • Katering Acara Khusus / Hajatan : seperti pernikahan dan perayaan. Umumnya menggunakan sistem prasmanan, tetapi kadang ditambah pula dengan pesanan nasi boks dan tumpeng.

2.Menyiapkan modal yang dibutuhkan

Adapun modal yang dibutuhkan :
  • Peralatan memasak. Untuk memasak 100 porsi misalnya, bisa dikerjakan dengan peralatan memasak yang ada dalam rumah tangga sehingga tidak perlu terburu-buru menanam modal hanya untuk membeli peralatan baru.
  • Ruangan / dapur untuk katering rumahan, ruangan khusus tidak perlu disiapkan. Namun sebaiknya tata dapur Anda sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan dan tambahkan rak-rak khusus untuk tempat perlengkapan memasak.
  • Rak khusus untuk bumbu-bumbu dapur, kalau perlu beri label pada tempat masing-masing bumbu untuk memudahkan proses memasak.
  • Keuangan sebagai pemula, biasanya Anda belum bisa berutang alias masih memakai modal sendiri. Modal yang Anda perlukan untuk berbelanja bahan makanan. Estimasi biaya yang diperlukan sekitar 500 – 2 juta rupiah. Tergantung banyaknya pesanan yang anda kerjakan. Cobalah dengan skala kecil hingga besar.

3.Menyiapkan keterampilan yang harus dimiliki

Keterampilan yang harus anda miliki dalam usaha rumahan katering makanan ini adalah
  • Aneka masakan dan variasinya. Memasak memang urusan selera, tetapi tetap ada standart tersendiri yang harus dikuasai. Bedakan standar ini dengan pesaing anda.
  • Anda harus pintar mengelola bahan-bahan makanan dan penggunaannya agar tidak boros dan terhindar dari kerugian.
  • Membina hubungan dengan siapa saja, bahkan dengan pesaing atau sesama pengusaha katering. Anda juga harus tahu harga yang ditetapkan pengusaha katering lainnya agar bisa menentukan harga yang pas.
  • Perhatikan cara memasak dan menyimpan hasil masakan dengan baik. Hal ini sangat penting untuk menghindari masakan menjadi basi/bau akibat penanganan atau penyimpanan yang salah.
  • Teknik berbelanja dan memilih bahan makanan agar perhitungan biaya
  • Informasi tempat berbelanja bahan makanan yang berkualitas baik dengan harga miring.Terkadang perlu sumber dari beberapa tempat untuk mendapatkan bahan makanan yang baik. Misalnya, untuk sayuran segar dan murah sebaiknya Anda beli di pasar A, tetapi untuk daging sapi lebih baik dibeli di pasar B. Membeli daging ayam dan sapi ada yang menggunakan pesan-antar.
  • Informasi tempat persewaan peralatan makan dan penyajian (pemanas, pemanas sup,pyrex) yang lengkap dan murah. Lebih baik Anda tahu lebih dari satu tempat persewaan untuk menghindari kekosongan barang pada saat-saat ramai.
  • Membina hubungan dengan siapa saja, bahkan dengan pesaing atau sesama pengusaha katering. 


4. Dapatkan Supplier Bahan Makanan yang Bonafid. Salah satunya adalah ketersediaan bahan dan kualitas bahan yang bisa dipegang untuk usaha catering anda. Supplier anda perlu memiliki stok yang memadai, mengerti akan kualitas dan tentunya kembali ke harga juga adalah kompetitif.

Sumber:http://jasaboga6.blogspot.co.id/2014/10/pengertian-catering.html
              http://jabarbanten.com/mainan/183-bisnis/makanan-minuman/178-langkah-langkah-memulai-usaha-rumahan-katering-makanan/


EmoticonEmoticon